Внимание ! Будьте Осторожны!
В последнее время нас приучили к различного рода подделкам, выдаваемым за натуральные продукты.В магазинах нам предлагают колбасу из сои, сыр из пальмового масла, куры, накачанные антибиотиками, в аптеках фальшивые лекарства под брендом известных марок, ну и конечно фальшивый алкоголь.Теперь дошло и до кабеля. Повсюду активно рекламируется замена кабеля ТЗГ(Б) на кабель ТЗПэп(Б). На самом деле такая замена – полный абсурд. В кабеле ТЗПэп применен абсолютно другой тип изоляции жил (полиэтиленовая изоляция вместо кордельно-бумажной).В результате рабочая емкость (в соответствии с ТУ 3574-001-84831502-2009) почти в два раза выше (60 нФ) вместо требуемых для ТЗГ (36 нФ). Это означает следующее: качество связи в разы хуже, дальность связи в два раза меньше, помехозащищенность в разы хуже. Соответствующая безопасность связи не обеспечивается. Срок службы кабеля укорачивается (из-за свойств полиэтилена) в несколько раз. Вместо металлической (свинцовой) наружной оболочки накладывается пластмассовая из полиэтилена, который восприимчив к влаге, «стареет» под действием перепадов температуры и атмосферных условий, т.е. изменяет свои физико-механические свойства (повышается хрупкость, уменьшается морозоустойчивость и т.д.), полиэтилен обладает низкой нагревостойкостью и низкой стойкостью к возгоранию.
Касательно замены кабеля МКСГ(Б) на кабель МАГЭКО.
По сути это полная бессмыслица. Это абсолютно разные типы кабеля. Изоляция жил принципиально отличается.
Изоляция жил для кабеля МКСГ(Б):
Изоляция жил для МАГЭКО:
Рабочая емкость кабельной пары приблизительно рассчитывается так:
Cр=ε*d/s . Где – d расстояние между жилами, s- площадь,
ε- диэлектрическая проницаемость.
Для полиэтилена ε= 2,3-2,4.
Для кордельно – полистирольной изоляции:
5/6- ε воздуха (ε-воздуха=1) + 1/6-ε полистирола (εп =2,4), следовательно, суммарная диэлектрическая проницаемость для кабеля МКСГ(Б): ε=1.1-1.15
Это значит, что рабочая емкость кабеля МАГЭКО при сравнительно одинаковых размерах с кабелем МКСГ на 70-80% больше.
Вывод: из-за превышения почти в 2 раза рабочей емкости кабель МАГЭКО ни в коем случае нельзя применять вместо кабеля МКСГ (Б).
Полоса пропускания этого кабеля меньше почти в 2 раза, чем у МКСГ, переходное затухание на ближнем конце меньше положенной, защищенность на дальнем конце также. Кроме того, в результате разницы температур в дневное и ночное время в кабеле образуются микрочастицы влаги, под воздействием которых полиэтилен быстро теряет изоляционные свойства (в отличие от полистирола). Это в 7-8 раз уменьшает срок службы кабеля.
Максимальная скорость, с которой аппаратура связи может работать по кабелю, определяется шириной полосы пропускания.
Для кабеля МКСГ(Б), ширина полосы пропускания Pпр-512кГц, следовательно, максимальная скорость 2Pпр=1024кбит/с. Так как у кабеля МАГЭКО полоса пропускания почти в 2 раза уже, то и допустимая скорость передачи почти в 2 раза ниже.
Заявленные в рекламе кабеля МАГЭКО скорости передачи 8448кбит/с и 34368кбит/с – обман.
На большие расстояния (более 1 км) такую скорость не обеспечит ни один кабель связи с медными жилами (разве что некоторые коаксиальные кабели).
Самое удивительное в том, что подобные замены (ТЗГ на ТЗПэп и МКСГ(Б) на МАГЭКО) активно продвигают специалисты ВНИИКП. Возможно, что по незнанию или еще почему-то?
Еще с середины 70-х годов в СССР прорабатывалась возможность подобной замены. Но потом от этого отказались.
Безопасность связи, важнейшее требование для кабелей, прокладываемых в интересах МО, ФСО и других ведомств, ни кабель МАГЭКО, ни ТЗПэп в требуемых параметрах обеспечить не могут.
Вывод: заменить кабель МКСГ (Б) на кабель МАГЭКО и кабель ТЗГ (Б) на кабель ТЗПэп(Б) без ущерба для качества и безопасности связи не получится.Если на действующей линии связи кабель МКС… заменить на МАГЭКО, то связи не будет, так как уменьшается в 2 раза длина усилительного (регенерационного) участка. Необходимо ставить дополнительно усилительное оборудование.